Zum Hauptinhalt springen

Wie kann ich alle Kontakte eines Mandanten löschen?

Um alle Kontakte eines Mandanten zu entfernen, hast du zwei Wege: den manuellen Weg für einzelne Kontakte oder die schnelle Variante über das kurzzeitige Deaktivieren des Mandanten.


Einzelne Kontakte entfernen

Rufe die Mandantendetails auf und wechsle in den Bereich Kontakte. Über das Drei-Punkte-Menü (⋮) neben dem jeweiligen Kontakt kannst du diesen entfernen.

Wichtig: Der Hauptansprechpartner lässt sich auf diesem Weg nicht entfernen. Möchtest du auch ihn löschen, nutze die Methode über das Deaktivieren des Mandanten (siehe unten). Alternativ kannst du zunächst einen anderen Kontakt als Hauptansprechpartner festlegen und dann den bisherigen entfernen.


Alle Kontakte auf einmal entfernen (inkl. Hauptansprechpartner)

Die schnellste Möglichkeit, die gesamte Kontaktliste zu bereinigen – einschließlich des Hauptansprechpartners – ist das kurzzeitige Deaktivieren des Mandanten.

Bitte lies die folgenden Hinweise, bevor du fortfährst:

Beim Deaktivieren eines Mandanten werden automatisch alle offenen und geplanten Aufgaben abgebrochen, alle offenen Vorgänge geschlossen und alle Kontakte verlieren sofort ihren Zugriff auf die Mandantenapp. Kontakte, die nur diesem Mandanten zugeordnet sind, werden dabei ebenfalls deaktiviert. Die historischen Daten bleiben erhalten. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden – du kannst den Mandanten jedoch anschließend wieder aktivieren.

Gehe wie folgt vor:

  1. Öffne die Mandantenübersicht.

  2. Suche den betreffenden Mandanten und klicke auf das Drei-Punkte-Menü (⋮) in seiner Zeile.

  3. Wähle Deaktivieren. Bestätige den folgenden Dialog.

  4. Aktiviere den Mandanten anschließend wieder: Setze die Checkbox neben dem Mandanten und wähle in der Aktionsleiste Aktivieren.

Nach der Reaktivierung ist die Kontaktliste leer. Abgebrochene Aufgaben und geschlossene Vorgänge werden durch die Reaktivierung nicht automatisch wiederhergestellt – du legst sie bei Bedarf neu an. Kontakte lädst du anschließend neu ein.

Hat dies deine Frage beantwortet?